Объявление

Divine Game: you win or you die

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Divine Game: you win or you die » Настоящее » Он не делал ничего особенного - он просто шёл умирать


Он не делал ничего особенного - он просто шёл умирать

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Название: Он не делал ничего особенного - он просто шёл умирать
Место действия: Авици
Время: 17 месяцев после Зимней Войны
Участники: Urahara Kisuke|Aizen Sousuke
Последовательность постов: аналогичная
Завязка: Наконец разрешения и долгожданный пропуск к преступнику Айзену Соуске получены и самое время для Урахары приступать к финальной части операции по возвращению Императора в Общество Душ. Осталось лишь решить, чьё сознание - истинного Императора или же Айзена - будет владеть силой Бога. И решение не так просто, как кажется на первый взгляд.

0

2

"Почему?"
Вот тот вопрос, ответ на который вас интересует. «Почему?». По какой причине, имея уникальную силу с самого рождения, можно придти к осознанию того, что она не имеет значения в этом мире?
Всё предельно просто. Сила – такой же параметр мира, как время или структура пространства. Всё, что вас окружает, держится на силе. Представьте идеально начертанный иероглиф. Его границы задают чернила, а ими управляет кисть, что находится в ваших руках. Люди создали инструменты – кисть и чернила - чтобы создавать ограниченное пространство на бумаге. Если бы последняя могла мыслить, ей бы казалось, что регулируя количество чернил можно влиять на границы иероглифа, но… это вовсе не так.
Сила, как эти чернила – вы полагаете, что обладая силой можно изменить мир. Более того, вы полагаете, что именно это было моей целью. Быть может, пару десятков лет назад я действительно думал в этом направлении, но на самом деле - и, возможно, я понял это слишком поздно – сила является лишь инструментом. Её нужно ровно столько, сколько чернил необходимо для того, чтобы границы символа размылись и человеку пришлось коснуться собственной рукой листа бумаги, дабы стереть лишнее. Этот момент соприкосновения Творца и Творения без посредников в виде различных «инструментов» и есть моя цель.
Сила, которую я желал получить, могла бы размыть границы привычного Мироздания и я  оказался бы там, где не существует обыденных параметров бытия. Это выход за границы Системы… выход за границы мира Разума.

Вы спрашиваете «Почему?», но сколь много пользы от моего ответа, если вы не готовы его воспринять? Что будет, если я задам встречный: почему всё должно быть так, как есть? «Мы не должны вмешиваться в систему, что была создана не нами». Логично, но мне представляется более логичным факт того, что система сама по себе устроена так, что позволяет в себя вмешиваться. Она сама порождает возможность изменения самое себя, будь то система Готея или Мироздания.
Я мог быть тем, кто совершит это. Вернее… я буду им.
Нет ничего идеального в этом мире, иначе бы не было возможности всё изменить.
Нет ограничений кроме тех, что вы сами себе ставите.
Следовательно, защита Системы от изменений является тем самым обычным ограничением, а, значит, не имеет смысла.  То, что не имеет смысла, выходит за пределы моей системы ценностей, поэтому…
Я не ограничиваю себя рамками возможного.
Я докажу, что невозможное ранее всего лишь норма бытия.
И вы удивлённо будете осознавать то, что ваш Бог, ваш Император мёртв, а миром правят те, кто сами выдали себе на это право. Вы будете так удивлены, потому что все ваши устои… предали? А меж тем…
Нет ничего удивительного в том, чтобы ожидать предательства.

***

Свернутый текст

Внутренний мир стал для Айзена тем местом, где можно было изменять параметр «время», чтобы не сойти с ума в темноте тюремной камеры. Призрак себя прежнего, его внутренний мир был пустыней в кромешной тьме. Айзену казалось, что он изучил все его уровни, но… ошибался.

В тот день падение в мир души было совершенно особенным. Айзен не так часто в своей жизни испытывал чувство свободного падения во внутренний мир. Последние подобные воспоминания уходили корнями во времена Академии, когда ещё мало кто умел управлять своей силой и случалось, что на тренировках из тебя выбивали дух. Почти буквально. Резкая потеря сознания приводит к долгому парению на самое дно внутреннего мира и приятными подобные секунды назвать невозможно.
На этот раз вязкая пелена, что защищает мир души от сознания, пустила неохотно, потребовав плату за визит – память о внешней реальности. Случается.

Айзен открыл глаза. На уровне глаз лежал камень и сфокусироваться удалось почему-то лишь на нём. Ладонь потянулась к нему, сжала, ощущая шероховатую поверхность за секунду до такого, как камень рассыпался в прах – его внутренний мир всё также был совершенно нестабилен с момента поражения.
Соуске резко встал, столь же резко обернувшись. Его чёртов мир скатывался в пропасть, в буквальном смысле этого слова – просто крошились в песок камни, исходила трещинами сухая почва и в один миг всё это с грохотом провалилось на более глубинные слои подсознательного.
Айзен прикрыл глаза, пытаясь темнотой успокоить мысли, но падение, вернее, его внешний признак – свист ветра в ушах – не спешил проходить. Неестественно долгое падение. По законам логики и этого мира оно не может быть столь уж долгим. Этот вывод отчего-то успокоил мысли и шинигами решил, что контроль над ситуаций возвращён.
Он ошибался.
Твёрдая почва не сделала ситуации стабильнее. Камни крошились под ногами, куски земли проваливались куда-то вниз, стоило отступить с тропы, что подсвечивалась тусклым бледным светом. Айзен, лишённый иного выбора, шёл по ней, силясь понять, что же ведёт его в этом мёртвом мире.
Просто так должно быть. Он ненавидел эти слова, но отчего-то сейчас подобная мысль была единственно верной. Так должно быть.
Мёртвая тишина, усыпляющая бдительность. Так должно быть.
Прочная ткань сна, которая не желает рваться и выпускать своего хозяина в реальность. Так должно быть, Айзен-сан.
Чёрное ночное небо, которое на самом деле просто пропасть, проходящая через все уровни внутреннего мира. Так должно быть, Соуске.
Сухой воздух, от которого саднит горло и долгая, бесконечно долгая дорога, дарующая лишь бессмысленную усталость. Так должно быть, мой шинигами.

В конечном итоге дорога вывела к каменной насыпи, за которой зияла пропасть обрыва. Айзен ступил на осколки камней. Нет, здесь они не рассыпались прахом, а, напротив, были острыми и врезались в варадзи.
Если не моя сила обеспечивает их остроту, то чья? Хогиоку будет безмолвно до тех пор, пока не почувствует мою реяцу. Суйгецу более не существует. Что делает эти камни острыми?
Насыпь завершилась почти отвесной скалой. Айзен посмотрел ввысь. Темнота мира делала невозможным оценить высоту препятствия, но шинигами точно знал, что это верный путь. Путь к источнику силы.
Медленно, на ощупь, раня ладони, он забирался по скале.

Наконец Айзен подтянулся, забираясь на плоскую поверхность края обрыва. В глаза ударило закатное солнце. Это было так резко и неожиданно, что шинигами отвернулся, прикрыв глаза ладонью. Вспышка, яркая вспышка, к которой его привыкшие ко тьме глаза были не готовы. Закатное ли солнце? Быть может, это рассвет?
Мужчина встал, постепенно привыкая к яркому свету, но через несколько мгновений в этом отпала необходимость – на место болезненному свету пришёл обычный, багрово-жёлтый. Всё же закат.
Теперь Соуске разглядел, что стоит на чёрной клетке огромного шахматного поля. Чёрный-белый-чёрный… белый. Шаги отдаляли его от обрыва и приближали к месту, где поле заканчивалось.
Если бы кровь не свёртывалась так быстро, то она она бы стекала с кончиков пальцев – он изрядно поранил руки о выступы. Но Айзен не придавал этому значения.
За чертой шахматной доски его ждало поле маков.

Настоящая земля – мягкая, без единого сорняка. Уставшие от порезов ноги чувствовали влагу, что была заключена в ней. И прохладу. Впереди то тут, то там были расположены невысокие белые арочные постройки. Вернее, их развалины. Тонкие дорические колонны, не потерявшие свою белизну. Красиво. Живо.  И совершенно ему чуждо. На самом дне души, где сильнее всего отразилось влияние Хогиоку, сохранился оазис прежнего мира? Айзен остановился, напряжённо вглядываясь в фигуру, стоявшую на камне неподалёку.
- Тебя не существует.
Фигура не сочла нужным ответить. Суйгецу был одет в белую робу смертника, приговорённого к сожжению на Соукиоку. И от невесомой ткани исходил мертвенно-бледный свет. Призрак, не более, ведь его не существует, не так ли?
Что-то откололось от фигуры, было подхвачено порывом воздуха и развеяно на реяцу. Айзен силился ощутить хоть немного силы этого видения, но не мог. Или же её попросту не было.
Сон не уйдёт, не развеется. Соуске стоял посереди поля маков и сохранял молчание. Секунда, две, три. Тишина. Разговаривать с проекцией своего сознания не имело смысла. Но и в тишине его было не больше.
- Где мы сейчас находимся?
- В твоей душе, мой шинигами, - через некоторое время ответил собеседник, словно из сотни возможных ответов выбирал наиболее подходящий.  Айзен кивнул. Всё сходилось. Проекция не может помнить того, чего не помнит он.
- Меня интересует более прагматичная сторона этого вопроса – где мы находимся в реальности?
- Это меня не интересует, - вновь после недолгой паузы ответил «Суйгецу» и снова порыв ветра что-то унёс вдаль, отделяя от фигуры. Айзен не видел лица и не мог понять, что это за частицы реяцу.
А ответ был самым верным для занпакто, иного сознание выбрать и не могло.
- Почему ты предал меня? – вдруг спросил Кьёка. Соуске едва заметно усмехнулся. Спорить с собой? Нелепость.
- Занпакто и реяцу – атрибуты бытия шинигами. Для того, чтобы подняться на новый уровень, я должен был очистить сущность. Я не предавал тебя, Суйгецу, потому что ты – часть меня. И всё то, что делает меня сильнее, ты должен был принимать, как данность.
- Тогда спрошу иначе. Почему ты предал себя?
- Я? – к Соуске, незаметно для него самого, вернулась привычная жестикуляция. – Ты…
Он умолк на полуслове. Обвинять тень собственного занпакто в своём поражении глупо. Как минимум, оправдываться сам перед собой он не собирался. Всё и без того предельно понятно.
- «Придёт время, когда единственным, кто сможет победить тебя будешь ты сам». Помнишь эти слова? Я говорил тебе их сотню лет назад. Не Мугецу, не кидо Урахары, а ты сам пожелал своего поражения.
Айзен напрягся. Сознание вспомнило именно эту фразу? Боже-боже, неужели он действительно должен оправдываться перед самим собой?
- Ты скрыл мой страх.
- Позволь, мой шинигами, - теперь «Суйгецу» даже перебивал, ни о каких паузах не было и речи. – Ты только что сказал, что я – часть тебя. Так в чём смысл прикрывать свою ошибку моим именем? Или, быть может, так легче? Но ты никогда себе не лгал.
Проекция была права. Соуске смолчал.
- Почему ты предал меня, - вновь заговорил «Кьёка» и было видно, что слова давались ему тяжелее обычного, - тогда, среди зеркал… мальчик.
Молчание, секунды тишины. Он прекрасно понимал, о чём речь. Ответить? Хорошо, он ответит.
- Мне нужен был банкай, предел развития шинигами. Более ты дать мне не мог. Согласись, что не было смысла поддерживать наши отношения с точки зрения рациональности. Я поступил так, как посчитал нужным. Куросаки Ичиго предпочёл объединиться с занпакто, но Хогиоку было сильнее даже этой форме. Он потерял силу, а я смог бы стать богом, если бы не наш страх. Я выбрал то, что давало неоспоримое преимущество.
- Значит, верного выбора не было, - сделало вывод сознание устами проекции.
- Я вновь достигну нужного уровня силы и изменю законы Мироздания. Я уже почти сделал это. Ничто не будет проделано напрасно.
- Хочешь остаться в памяти людей тем, кто изменит мир? – в голосе была едва заметная грусть, но и понимание тоже.
- Мы живы, пока о нас помнят. В таком случае… я буду жить вечно.
- Живы, пока о нас помнят, - тихо повторил Суйгецу. – Именно поэтому я всё ещё жив, Соуске, - его голос более не был похож на голос мёртвой проекции. Он развернулся к своему Хозяину и Айзен наконец увидел крошащуюся маску на половину лица. Кьёка выглядел почти так же, как Соуске в момент Печати: пряди волос не складывались в причёску и их  немного вздымал ветер, заодно подхватывая части белой маски. В глазах непривычно застыла боль.
Айзен не желал верить. Всё было кончено, он смирился и перешагнул через этот этап жизни, но неужели…
Он склонил голову, прикрыв глаза.
- Теперь я не вижу никакой разницы в твоём наличии или в твоём отсутствии.
- Ты не смотришь на меня.
- В этом нет необходимости.
- Всегда смотри на меня, Соуске, - раздались слова из прошлого. – Только на меня.
Айзен невольно поднял взгляд. Боже-боже, столько десятилетий прошло, а он не может ослушаться тона занпакто.
- Тебе нравится здесь? – Суйгецу сделал жест рукой, обозначая оазис живого мира посереди выжженой души.
Айзен промолчал, ответ был очевиден.
- Я хочу, чтобы ты помнил свою душу такой.
- Мне это будет не нужно.
Суйгецу оказался рядом, выйдя из шунпо.
- Я бы мог выжить, если бы ощущал твою реяцу. Но ты прав. Там, куда ты идёшь, нет места для реяцу и занпакто. Ты прав ещё и в том, что я вечно буду следовать твоим интересам. Если это твой выбор – я уйду. Лишь одно не дало мне сгореть в силе Хогиоку окончательно – я не мог уйти, не будучи уверенным в том, что мой шинигами более не тот самоуверенный мальчик, решивший по прихоти изменить мир.
- И теперь ты видишь это?
- Да, - Кьёка коснулся щеки Айзена, совсем как тогда, лёжа на поле из цветов и истекая кровью. Повеяло ароматом пряных трав; слетели последние остатки маски. Он запомнит своего шинигами таким. Теперь действительно навсегда.
Ладонь начала распадаться на призрачные лоскутки реяцу, но в глазах Суйгецу более не было сожаления или боли, скорее – умиротворение.
Просто так должно быть, мой шинигами.
- Ты в Авици. Триста второй уровень. Вспоминай. Я позвал тебя, потому что…
Он не договорил. Из праха созданное в прах возвратилось. И маковое поле, и мрамор шахматных клеток, и белоснежные арки – всё сдуло порывом ветра, оставляя за собой бесплодную пустыню. И лишь призрак Суйгецу со смиренно закрытыми глазами отпечатался на пару секунд в воздухе.
А затем наступила тьма; и раскрылись чёрные провалы, рвущие ткань сна.
Где-то там, в такой далёкой и призрачной реальности Айзен Соуске открыл глаза.

***
Та же тьма. В камерах Авици не было света. Мир без света, реяцу и запаха.
Айзен сидел, прислонившись спиной к одной из стен. Сколько прошло времени? Прошло ли?
Не имеет значения.
Голова запрокинута, глаза устало закрыты. Так уже было когда-то, столетие назад, когда юный лейтенант Айзен Соуске тратил слишком много сил в экспериментах с Хогиоку. Выматывался до потери сознания, проваливался в мир души от потери сил, а затем приходил в себя в тёмном подвале руконгайского района, что был надёжно скрыт от посторонних глаз.
Эти воспоминания слишком часто приходили в Авици. Они и… ещё что-то, чего Айзен не мог понять. Какие-то обрывки, появившиеся после поражения. Тёмный подвал, похожий на его собственный. Чья-то рука, держащая Хогиоку. Не рука? Не Хогиоку? Но это представлялось именно так. От этих осколков прошлого веяло страхом. Не его, но источник страха не представлялось возможным определить. Айзен не мог сложить фрагменты воедино: вот рука, вот свет, звук закрываемого окна, скрипящие ставни и… страх, животный страх.

Соуске глубоко выдохнул, приходя в себя после возвращения в реальность. Открыл глаза. Ни-че-го. Тьма царила в камерном помещении.
Что такое… вечность?
Что такое Вечность по ту сторону Измерения?

Если спасовать перед цифрой в 20 000 лет, то какой смысл после этого посягать на саму Вечность?

Глаза закрылись, дыхание выровнялось.
Существ… нет, жизнь продолжалась.

+2

3

Июнь, будучи первым летним месяцем, уже обрушивал занавес вечера поздно, но быстро. Так что томная, полная стрекота цикад и сладких ароматов темнота ночи вступила в свои владения тогда, когда дневная жизнь Готея уже полностью сошла на нет.
Теплый, оранжевый свет фонарей мерцал редкими точками там, где обитатели Сейрейтея по той или иной причине не могли надеяться на ночной отдых сегодня.

В кабинете Урахары тоже до сих пор горела масляная лампа. Язычок пламени, овивавший почерневший кончик фитиля то и дело вздрагивал, одаряя комнату неверным светом всякий раз, как о стекло лампы бились крупные сизые мотыльки.
На низком столе возвышались две стопки бумаг, содержавшие в себе все вопросы и новости из жизни отряда за сегодня.
И не только отряда..
Мысленно вздохнул Киске. Все же управляться с отрядом снабжения было совсем не то же самое, что иметь дело с дивизией, не имеющей специализации, и профилем которой с твоей легкой руки становится твое собственное «хобби». Легко, когда отряд с тобой занимается твоими делами, а не ты с отрядом – чужими. Совмещать свои интересы с делами отряда снабжения было трудно. По правде сказать, очень трудно.
На рабочем месте также имелась еще одна очень аккуратная стопка отчетов. Урахара знал, над этими документами сегодня потрудилась Момо, и, он не сомневался в этом, как всегда на славу.
Все же при Соуске ей было попроще, нежели со мной. Айзен в конце концов успевал везде и всюду…
Весь пятый отряд на сегодняшний день, с его дисциплиной, образцовыми нравами  был делом рук Соуске. И Момо тоже. Служба под началом у Айзена огранила ее таланты, привила верные привычки. Она была чудесным лейтенантом. Почти… идеальным.
Киске чуть заметно усмехнулся, но усмешка эта была едва ли веселой.

Киске опустился за стол, проглядывая документы, с которыми еще только предстояло разобраться, но не принимался за них, а перекладывал в иную, несколько неряшливую стопку, откладывая в долгий ящик. Очень долгий ящик.
Наконец, он обнаружил пару листов, которые его интересовали. Приказ о переводе седьмого офицера во второй отряд. Урахара подписал бумагу и даже улыбнулся, откладывая документ в сторону.
Ну вот так-то лучше, Казухиро-кун, а то менос его знает, сколько тебе потом этой подписи ждать бы пришлось.
У каждого в жизни свои проблемы, и если ты можешь, лучше постараться не увеличивать их количество у окружающих зазря.
Урахара  потер затекшую шею, и, помедлив мгновение, погасил лампу. Комнату окатило темнотой и холодным, серебристым светом луны, который после золотистого свечения лампы казался тусклым и бледным. День капитана пятого отряда закончился. Но не день Урахары Киске. Усталость, привычно было уложила невидимые свои тяжелые руки на  плечи, скрытые не хаори, но зеленой накидкой, но тот час же отдернула их, затаившись, ощущая несвойственное напряжение своего старого знакомого, коего вот уже семнадцать месяцев убаюкивала тяжелой своей нежностью, всякий раз погружая в беспробудный, глухой и оттого опасный сон.

Приготовления ко сну были недолгими. По чести сказать, сегодня их и не было вообще, если не считать сброшенной неподалеку зеленой накидки, словно хозяин комнаты в серьез и не надеялся сегодня на сон, несмотря на усталость, с которой должно было быть трудно не считаться. Но шинигами это удалось против своей воли. Глаза не желали закрываться, тихая ночь начинала казаться непозволительно шумной, стоило лишь попытаться приблизиться к заветной границе сна.
Сегодня вечером Урахара получил долгожданное разрешение на доступ в Авици, позволявший ему также контактировать с опасным преступником Айзеном Соуске с целью изучить до конца и обезвредить Хогиоку на веки.
Киске был так рад получить эту бумагу, что принял ее с алебастровым от скоропостижного счастья лицом. Ученый спешил обратно к себе в отряд,  как всегда расточая неловкие, рассеянные улыбки, сжимая приказ в руке, понимая, что до эпилога остается теперь одна лишь, последняя страница.

Сон не шел. Из-за оконной рамы выглянула растущая луна, похожая на осколок маски Пустого. Хозяйка ночи с половинкой своего скорбного лица медленно плыла по небу, стремясь скрыться за противоположным углом окна, перед этим вдоволь насмотревшись на бестолкового ученого, что лег на свежем футоне подобно покойнику и даже не удосужился прикрыться от ночной прохлады одеялом.

Серебристый свет луны заполонил комнату, рисуя на стенах причудливые узоры всполохами черных теней… Минуты текли, срываясь в пучину неспешного потока Леты. Наками не мог заснуть. Сколь бы ни был силен дух и крепка воля Киске,  в эту ночь в душе ученого липким коконом поселилось сильное, монотонно тревожное чувство, задевавшее сердце сводящим уколом при каждом его ударе. Хотелось стиснуть сердце, чтобы оно не трепыхалось, закрыть глаза, провалиться в глухое беспамятство и небытие. Но так легко не будет. И Урахара знал это.
Сейчас не было необходимости улыбаться. И шинигами не улыбался,  не в силах отогнать от сердца пронзительно щемящее  ощущение.
Киске, старина, неужели планы на завтра – такая уж новость для тебя?
Боязно ли перед смертью? Да... нет. Ничего особенного по сути. Так уж случилось, пробовал, знаю. А о том, что меня  не стало совсем даже и ведать не буду. Обычная в сути история. Не хуже многих.
Итак, Урахара Киске, завтра быть может.. нет, не «быть может» и не «наверно», а тебя не станет. И этот  день из многих – твой последний день.

Вообще-то мой последний день...
Последняя мысль сорвалась с губ едва слышимыми, на грани беззвучия словами.
Десяток лет в Измерении без возможности уходить в медитации не прошел для тогда еще молодой души даром. И такие вот беседы с самим собой были явлением обычным, если становилось совсем тяжко, а времени как назло было вдосталь.
Кривить душой было незачем, и Киске следовало признать, что он любит этот мир и привязан к нему тепло. И в том, чтобы расстаться с ним в очередной и последний раз не было ничего отрадного. Спокойнее на это помогал взглянуть лишь тот факт, что именно так, без него, без Киске, этот мир  останется цел. И круговерть жизни будет еще долго-долго продолжаться, как и было задумано.
Загробная жизнь одного шинигами... это не та ценность, которой можно было бы дорожить в таком вопросе. Пусть этот самый шинигами с его жизнью – это ты сам и есть. Урахара выдохнул, не ощущая особых изменений на душе от этих дежурных откровений. Но, единственное было действительно верно. Это его последний день, и сейчас нет смысла притворяться, будто он ничуть не разнится с днями предыдущими и теми, что последуют.

Что бы хотелось и что можно было бы сделать в последний день своего существования?
Для того, чтобы от безысходности всю ночь напролет любоваться луной в одиночестве, погрязнув в ощущении горькой беспомощной романтики, Киске был уже слишком потрепанный жизнью и умный. Но, зато, никто ему не помешал бы заниматься этой бесполезностью. Это можно. Это легко. Сон –это не трата времени, но возможность набраться сил для того, чтобы завтра поставить точку. Поставить верно и четко. А уж там ее как-то да разовьют в привычное многоточие  для Мира. Только вот нет ничего хуже сна с болящей душой. Да и душа эта совершенно не того хочет. А хочет она того, что никак нельзя творить. Хочет вспомнить ее прикосновения, как сладкое дыхание может щекотать шею. И как хорошо бывает, стоит ей, главе клана Шехоуин , лишь просто оказаться рядом.
Но нельзя. Это тот единственный запретный порыв из всего веера сумасшедших желаний. Нельзя. И нынешний капитан пятого отряда понимает это. Понимает, пока сердце раздирает на части от горечи.

Время текло, минуты отсчитывало пульсирующее в сознании «нельзя», разбивая поток доводов и самовнушений на юркие, молниеносные стайки.
Да, нельзя. Но я не могу не попрощаться с ней.
Капитан поднялся с футона и, набросив накидку, покинул все еще темную комнату, направляясь окольными путями к территориям третьего отряда. На душе залег мертвенный штиль ожидания. На горизонте появились первые  неясные отсветы, предвещавшие рассвет.

Она спала. Ее сон был безмятежен и спокоен. Легкая тень улыбки на  вечно молодом лице. Видел ли кто-нибудь эту чудесную улыбку принцессы? Без задора, без вызова, невесомую и мягкую. Хотелось коснуться этой улыбки осторожным поцелуем. Но, конечно, милая Йоруичи проснется от такого ласкового хулиганства. Пушистые ресницы вздрагивают. Быть может, яркий сон посетил мою принцессу, опережая меня. Что ж,  тогда уж точно не стоит вмешиваться. Лишь надеюсь, принцесса, что сон этот добрый.
Киске подобно призраку сидел на подоконнике, облокотившись спиной о раму распахнутого окна, скрывая реяцу и не нарушая тишины серого предрассветного часа. Сейчас мир, избавляясь от избыточной насыщенности ночи, становился почти монохромным, ведь солнце еще не успело вновь налить предметы яркими цветами дня. Где-то робко начала щебетать первая птица, делая значительные перерывы в трелях, напряженно вслушиваясь в тишину – не ответит ли ей кто.

Тихое утро в зачине было похоже на иллюзию, столь же красивую, чистую и тяжелую, как  горный хрусталь. Но именно сейчас Киске как никогда понимал, что же такого особенного было в прекрасной главе клана Шихоуин. Эта женщина была единственным человеком под небесами всех миров, что смогла подарить настоящую гармонию Урахаре. Это трудно описать и невозможно объяснить тому, кто не имеет ни малейшего понятия о том, что это такое. Это можно только пережить самому.  И, скорее всего, единожды в жизни. Потому что такого человека никогда не бросают добровольно, а потеряв, уже и не находят. Плутовка судьба проявила по отношению к Киске неимоверную, пусть и извращенную щедрость, но.. что он делает теперь? Собирается повторить ту же ошибку, но уже в совершенно других масштабах.
«Дураком жил, дураком и умру… Снова, моя принцесса»
Киске попытался улыбнуться, но ничего не вышло. Слишком уж это были тяжелые мысли, чтобы закрывать их улыбкой.
Золотистые лучи солнца дотянулись до руки ученого, дав знать своим тихим прикосновением, что уже совсем пора и Киске вовсе незачем больше тут задерживаться.
Но Наками не мог даже взгляда отвести от любимой, точно также, как каторжник, спускаясь на веки в шахту не может опустить голову даже под тяжестью оков и перестать смотреть на солнце, которое больше никогда не увидит. Но каторжник будет нести свое солнце в памяти столько, сколь долго будет способен мыслить. А Киске…?
Урахара ступил на пол комнаты и вот уже опустился рядом со своей спящей принцессой, склонившись над ней, аккуратно, едва ощутимо целуя в уголок губ, застывших в легкой, безмятежной улыбке.
Урахара замер, чуть отстранившись, но волнение его оказалась напрасным. Йоруичи не потревожило тихое прощание, что было неимоверной удачей.
Горечь, скопившаяся на сердце предательски подкатила к горлу. Сколько можно?
Капитан пятого отряда уже собрался уйти прочь тем же путем, как и пришел, как его запястье перехватили. Крепко? Нет, что вы.. но уйти даже от легкого прикосновения этих рук попросту невозможно.
-Киске? Что случилось?
Обернувшись, Урахара встретился  взглядом с Йоруичи, которая, поймав своего нелепого ученого за руку, приподнялась на постели и вот уже смотрела на него серьезно, стоило только Урахаре ответить свое фирменное «ничего страшного».
В воздухе повисло молчание, напряженное, будто до предела натянутые струны. Этим двоим незачем было говорить, чтобы понимать друг друга.
Наконец капитан третьего отряда отпустила руку коллеги, на мгновение опустив взгляд. На одно лишь мгновение.
-Киске, что бы ты там ни задумал снова… Обещай мне, что вернешься.
Урахара замер, не в силах заставить вытолкнуть из себя хотя бы какой-нибудь жалкий звук, не то, что слово. Этот момент должен был увязнуть в вечности. Эта возможность не отвечать сейчас ничего, ведь он не мог ей врать, но и подвести он ее больше тоже не мог. Но вечность бесконечная и статичная – удел божественный, а тут секунды сыпались острым песком, скручивая сердце в тисках.
-Я… я вернусь, обещаю.

С территорий третьего отряда хотелось не уйти, а убежать, очертя голову. И не сделал Киске так только потому, что знал, что бег ему не поможет решить ничего.
Раннее солнце золотило рыжие крыши готея, все еще укутанные  бледной дымкой тумана, только башня Раскаяния белым перстом ярким и четким порой показывалась между темных, сочных крон деревьев, что тянули свои пушистые ветви над ладно вымощенной дорогой светлого, песчаного цвета камня. По ней Урахара и держал свой путь. Много зелени, мало людей, что не удивительно и хорошо.
Умереть, пытаясь спасти чужого тебе человека. Это твоя вина. Так должно быть. Получить вторую «жизнь» и положить ее на служение тому, кто ее дал, Микадо. Это твой выбор. Так должно быть. Провести десять лет в Измерении. Это твой долг. Так должно быть. Устроить охоту на душу Императора. Бывшими лейтенантами нулевого отряда не бывают. Так должно быть… Искупить свою вину сполна и добровольно умереть, оставив свою женщину и этот мир, потому что искупления не предусмотрено ..программой. Так..должно быть?
Так должно быть, ну же?
Но Урахара впервые не мог этого сказать.
Нет. Так быть не должно. Наками, ты не боишься вершить судьбу мира, многое ставя на кон, но взять свою собственную жизнь в руки не способен?
Киске жгло сердце данное обещание. Каленым железом жгло. Он бы с радостью сдержал слово, но какое он имеет на это право? А какое право он имеет предавать Шихоуин Йоруичи? И себя, Наками Киске, в который раз?
Дорога расползлась развилкой, будто змеиный язык. Мир вокруг светлел, наполнялся суетным дыханием дня.
Быть может.. тогда и стоит рискнуть. Еще раз. Последний?
Капитан пятого отряда свернул с основной дороги и отправился по хорошо знакомой тропинке.
Что нужно для хорошей беседы?

Собственная тень ясно говорила о том, что в миру уже набежало девять часов утра. Именно в этот час Урахара, облаченный согласно представлениям готея о том, как должен выглядеть капитан и с заплечной сумой с кое-какой нехитрой снедью и научным инвентарем скромным для столь громкого, заявленного исследования, явился пред ясны очи охраны Авици. Киске как обычно лучился рассеянной доброжелательностью, что резко контрастировала с суровыми лицами стражников.
Ломать повседневную комедию легко, когда от чистых, жалящих сознание мыслей тебя отвлекает хоть какое-то действие.
Триста второй уровень, все равно, что под толщу воды занырнуть. Томящее, мешающее дышать давление смертного камня, даже несмотря на то, что втиснутые между ними коридоры были изолированы. Несмотря на грамотную вентиляцию, хотелось дышать глубже и чаще, прогоняя больше кислорода. Видимо, с непривычки.
Не хотел бы я тут оказаться, по ту сторону стен..
Как-то отрешенно подумал Урахара, примерно также, как ночью думал о том, что луне, наверно, больше бы пошла улыбка. Пустая камера за пустой камерой, выбитые номера на слева от дверей.

Урахара замер у стекла. Ему не нужно было сверяться с номером, чтобы понять, что он и его провожатые добрались, наконец, до цели. Соуске сидел, облокотившись спиной о это самое стекло. Киске едва смог подавить желание дотронуться до стекла, словно это прикосновение Соуске мог почувствовать по ту сторону. Ученый опустил руку в последнее мгновение.
-Урахара-тайчо, все..в порядке?
-А?
Киске обернулся к страже, улыбнувшись.
-Д-да, конечно. Просто работа предстоит серьезная. Самомустрашновато.
Урахара запустил руку в волосы у затылка и зажмурился, улыбнувшись, поэтому он не увидел, как поехали лица конвоя, не увидел, но прекрасно знал.
-А так я дальше сам справлюсь. Только перекройте три уровня вверх, на всякий случай. А если мне понадобиться выйти отсюда, не беспокойтесь, я дам вам знать.
Уходивших охранников капитан провожал все также с улыбкой, до тех самых пор, пока не услышал рокот закрывавшейся створки ворот и лязг затворов где-то дальше по узкому, тусклому коридору.
Улыбка спала, будто ветхий покров, стоило звукам стихнуть в отдалении. Из-за кулис наигранной бодрости и веселья показался очень уставший человек. Урахара меж тем не спешил отворять глухую дверь камеры. Он беззастенчиво  опустился на пол, облокачиваясь спиной о стекло смертной клетки, и принялся неспешно, как когда-то давно в руконгае готовить плошку со свет-травой, умело разделяя мясистый стебель растения на полоски, которые тот час начинали тускло мерцать и светиться, стоило им попасть в воду. Авици не то место, где будут рады слепящему и коптящему факелу.
Наконец, с источником света все было улажено, мысли перестали роиться, будто пчелы в улье, а вместе с эмоциями залегли на дно души тягучей, гадкой, нестабильной массой. Что ж, это лучшее, чего удалось добиться сейчас.
Ключ, похожий на помесь пластиковой карты, и резной  глиняной таблички, скользнул в паз, тихо, даже не щелкнул, а тикнул, отпирая дверь, ведущую в кромешную темноту, призванную служить личным адом для провинившегося… на сей раз Айзена Соуске.

Плошка издавала слабое, едва различимое сияние, у поверхности воды, подобно углям вспыхивали синим фрагменты стебельков. Дверь с рокотом закрылась за гостем.
-Здравствуй, Соуске. Давно не виделись...

+3

4

Материал стен не пропускал звуков. Айзен не знал, что происходило за его спиной, не мог слышать слов, что решали его судьбу и совершенно не мог узнать голос говорившего… капитана, к слову. Пятого отряда. Забавно, не так ли?
Нет, не перешедшая к Киске должность, а минуты неопределённости, текущие по постулатам закона относительности. Судьба человека будет различаться в зависимости от того, с какой стороны камеры на него взглянуть. С точки зрения Урахары всё уже было решено, но для Айзена эти же минуты ничем не отличались от череды точно таких же.  Две плоскости реальности соприкоснулись в тот момент, когда дверь камеры открылась.

Он ждал этого долгих 17 месяцев.
В первые дни Айзен ожидал лихорадки – тело шинигами не приспособлено для жизни без реяцу. Но ничего не произошло. Да, он не мог ощутить духовную силу, не мог ею воспользоваться, даже не мог поручиться, что она у него есть, однако… что-то делало его телесную оболочку уникальной: это «что-то» поддерживало в теле жизнь и настолько укрепляло связи между духовными частицами, что делало Айзена недосягаемым для смерти. Привычная реяцу шинигами не была способна на такое и единственное, что могло объяснить существование подобного феномена – Хогиоку.
Хогиоку перестало быть цельным, слившись с духовным телом хозяина. Айзен не чувствовал ничего особенного лишь потому, что весь его внутренний мир состоял из энергии Хогиоку, что компенсировала ему буквально всё, необходимое для жизни души. Она бы вырвалась за его пределы, распределяясь по каналам реяцу, и заместила бы тем самым реяцу собой, но для этого нужно было как минимум пробиться в каналы, что были искусственно закрыты. Тогда, на окраинах Каракуры, Сфера уничтожила предпоследний барьер и вся сила шинигами покинула тело Айзена, чтобы дать место для силы Бога. Хогиоку оставалось лишь пройтись по каналам и полностью впитаться в тело, меняя его структуру. Именно эти мгновения, когда оболочка Бога была наиболее уязвима,  Урахара использовал для Печати. И верно - когда сосуд пуст, его легче всего наполнить тем, чем необходимо.
Голод.
Голод был тем, против чего было бессильно даже Хогиоку. Шинигами нуждаются в пищи, чтобы поддерживать свою жизнь и связи меж духовными частицами, но Соуске более не был шинигами в полном смысле этого понятия, однако и не переступил полностью на иную ступень – он всё ещё испытывал голод, но при этом не нуждался в пище. Со временем… со временем он просто свыкся с ним и перестал замечать.
К слову, о времени.
Время тут терялось и следить за ним не представлялось возможным. Иногда Соуске закрывал глаза, прислушиваясь к биению сердца. Это успокаивало, в какой-то мере даже проясняло мысли, но совершенно не помогало отсчитывать недели, учитывая то, что сон мог не приходить днями. Сон...
Кроме снов, не имевших рационального объяснения, жизнь Айзена представлялась ему… в пределах допустимой нормы оной. Несомненным плюсом было то, что никто преступника не трогал. Боялись? Несомненно. С другой стороны, и повода не было – кормить узника не было приказа, а за его целостью и сохранностью легко было проследить через стеклянную стену.

Когда Урахара вошёл в камеру, Айзен уже почти находился во внутреннем мире. Реяцу вошедшего он ощутить не мог, звуки почти не различал на границе сознания, поэтому лишь тихий голос Киске вернул его в реальность, выдёргивая из мыслей о  недавней цепочке снов.
Айзен резко открыл глаза и тут же пожалел об этом. Даже тусклый голубовато-зелёный свет из чарки казался ему ослепительным после 17 месяцев кромешной тьмы. Соуске вынужденно отвёл взгляд в сторону до тех пор, пока глаза не привыкнут, но… этих секунд и этого голоса хватило.
- Урахара…, - у Айзена не было необходимости говорить всё это время, поэтому первые слова прозвучали непривычно и голос был совсем не похож на прежний тембр Соуске, - … ты всё же пришёл.
Когда-то эта фраза звучала совсем иначе. Тогда она была произнесена с нескрываемым превосходством и самоуверенностью. Да, и той самой снисходительностью в голосе. «Ты всё же пришёл посмотреть на мой триумф». Тогда был небольшой шанс того, что Урахара одумается и наконец сделает правильный выбор, но Соуске постигло разочарование. Что сто лет назад, что тогда, над Каракурой, этот учёный готов был умереть ради глупой убеждённости, что нельзя стать выше Бога. Он сам мог бы им стать. Они… могли бы это сделать вместе, так отчего же столь умный человек придерживается бессмысленных, бесперспективных с точки зрения развития мира взглядов? «Так должно быть». Это ответ того, кто сдался.
Так не должно быть, Урахара Киске.
Айзен сказал это тогда и думал так до сих пор – Киске не мог всерьёз ответить такую ерунду. Это не ответ, потому что совершенно не сходился с представлениями Айзена об этом шинигами. О том, кто был равен ему. Но при этом Соуске не считал своё поражение заслугой Урахарой, он считал его своей оплошностью. Признать свои ошибки легче, чем превосходство соперника, хоть суть от этого и не меняется. В свете такого отношения Айзен не мог принять ответ Киске. Он ждал иного.
И не ошибся в своих ожиданиях.

Пожалуй, сложнее всего было подавить злость и презрение в первые дни. Та ярость, что в первые секунды проявилась после срабатывания Печати – лишь вершина айсберга. Она выветрилась так же быстро, как и возникла, но тихая злость на ситуацию, в которой он не видел логики, жила долго.
"Я ошибся в пустяке, которому не придал значение – ты знал, что создал. Я полагал, что ты использовал технологии нулевого отряда чтобы изготовить принципиально новый артефакт. В сути, у тебя действительно не было времени на его исследование, из чего я сделал вывод, что ты не знаешь всех его свойств. Кроме того, ты не использовал Хогиоку по назначению. «Сфера разрушения» - так ты его назвал. «Сфера просто разрушает границы между пустыми и шинигами». Глупости. Оно чувствовало меня, а ты отказывался давать этому объяснения. Что ж, я не из тех, кто просит дважды. Но Хогиоку, что я сделал, не проявляло тех свойств, что демонстрировало твоё. Я силился найти компонент, что делал твою Сферу уникальной, но терпел одну неудачу за другой. Лишь спустя сотню лет, объединив оба образца, я получил идеальный Хогиоку, посчитав его завершённым. Он и был таковым. Сфера исполняла мои желания. Теперь же я думаю, что это лишь казалось мне. Урахара Киске, ты знал о Хогиоку больше моего, и осознал я это лишь сейчас, ведь… я полагал, что либо ты сдался, либо в любом случае проиграешь, потому что Сфера выбрала меня. Но ты знал её лучше. Или же… ты меня знал лучше меня самого. Придётся это признать, если я хочу придерживаться объективных фактов. Впрочем, обе теории взаимоисключающие. Если Хогиоку, исполняющее желания, лишило меня силы, то откуда это желание во мне? Хогиоку разрушило внутренний мир. Следовательно, оно могло скрываться лишь в Суйгецу. Единственно верное предположение, но совершенно абсурдное. Но даже если это так, ты не мог об этом знать. Тогда остаются лишь свойства Хогиоку. Что я упустил, Киске? Я поднялся на финальную ступень, сравнялся по силам с этим мальчишкой, лишившись занпакто… тогда что лишило меня силы? Хогиоку всё ещё считает меня хозяином, верно, оно и не переставало это делать. Хотел бы я знать, почему ты выглядел таким уверенным. Хогиоку. Как смертельно поздно задумываться над его сутью".

Чем больше Айзен думал, тем более сходил на нет его гнев. В конце концов ничего, кроме едва заметного презрения не осталось. Соуске не мог простить Урахаре его мировоззрение, как не мог простить его Кьёраку и Укитаке. Но если позицию последних он хотя бы понимал, исходя из их положения, то Киске – нет. Когда-то давно, во времена лейтенантского шеврона на плече, Айзен полагал, что видит в Урахаре своё отражение. Он ошибся. И уже тогда это понял, но решил, что учёный просто не достиг его уровня, предпочитая, образно говоря, толочь орехи императорской печатью, а не подписывать ею приказы. Впрочем, образно ли говоря? Как бы там ни было, Соуске полагал, что Урахара слишком приземлён для его планов и относился к учёному соответствующим образом. Тем обиднее было сейчас осознавать, что Киске он недооценил. Но от фактов не скроешься.
Злость, тем не менее, давно ушла, а вот непонимание осталось. Раздражение.

Глаза привыкли к свету за несколько секунд и бывший шинигами вновь посмотрел на гостя, что стоял неподалёку. Боже-боже, словно и не проходила сотня лет – тот же Урахара Киске в капитанском хаори и без генсейских аксессуаров одежды. Пока Соуске видел не чётко, но и этого хватало.
- Готей? Вот уж не думал, что он интересует тебя, - прокомментировал Айзен капитанское хаори. Привычные интонации голоса возвращались. – Что ты пообещал им за пропуск в Авици? Впрочем, присаживайся, Урахара Киске. Уж не обессудь, что на пол, хотя, полагаю, тебе всё равно, раз уж ты здесь.
Соуске сорвал закрывавшую глаза повязку сразу после суда. Если бы в этом был смысл, он бы сорвал и ленты 12-ого отряда с тела, но от этого уже проникнувшие в каналы реяцу бактерии не исчезли бы, а значит резона так поступать не было.

Однако теперь, в мареве свет-травы, Айзен смог наконец разглядеть цепи бакудо, что держали его. Они поднимались с пола и крепились к запястьям. Длина цепей позволяла подниматься и делать буквально пару шагов – Айзен давно это проверил. Но сейчас он этими «привилегиями» даже и не думал пользоваться – так и сидел, с вежливой, но холодной полу-улыбкой наблюдая за учёным. Соуске совершенно отчётливо чувствовал, что Урахара больше заинтересован в диалоге, а значит, несмотря на положение, не он правит бал.
Потому что кем бы ни был Урахара, он всё же смертен.
А Айзен…
Айзен может и подождать.

+2


Вы здесь » Divine Game: you win or you die » Настоящее » Он не делал ничего особенного - он просто шёл умирать